본문 바로가기
건강해지는 음식

국민 보양음식_민어찜,민어탕

by 삿갓쓴 김삿갓 2024. 6. 23.
반응형
SMALL

민어는 고급 생선으로, 담백하고 부드러운 맛과 함께 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 아래에는 민어를 활용한 추천 요리 세 가지를 소개하겠습니다: 민어찜, 민어탕입니다.

1. 민어찜

재료

  • 민어 1마리
  • 대파 1대
  • 당근 1개
  • 표고버섯 4-5개
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강 1조각 (다진 것)
  • 간장 4큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금과 후추 약간

조리 방법

  1. 민어 손질
    • 민어는 깨끗이 씻어 비늘과 내장을 제거하고, 적당한 크기로 자릅니다.
  2. 채소 준비
    • 대파는 어슷썰고, 당근은 얇게 썹니다. 표고버섯은 기둥을 제거하고 슬라이스합니다. 청양고추와 홍고추는 어슷썹니다.
  3. 양념장 만들기
    • 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 찜기 준비
    • 찜기에 물을 넣고 끓입니다. 찜기 위에 채소와 민어를 올리고, 양념장을 고루 뿌립니다.
  5. 찜하기
    • 찜기에서 중간 불로 20-25분 정도 찝니다. 채소가 부드럽고 민어가 익을 때까지 찝니다.
  6. 마무리
    • 찜이 완료되면 접시에 담고, 청양고추와 홍고추를 고명으로 올려 서빙합니다.


 

2. 민어 맑은탕

재료

  • 민어 1마리
  • 무 1/2개
  • 두부 1/2모
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 국간장 2큰술
  • 소금 1작은술
  • 후추 약간
  • 물 1.5리터
  • 다시마 1장 (10x10cm)
  • 멸치 10마리

조리 방법

  1. 민어 손질
    • 민어는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 적당한 크기로 토막냅니다.
    • 머리와 뼈는 따로 보관합니다. 이는 국물 베이스로 사용됩니다.
  2. 육수 준비
    • 큰 냄비에 물 1.5리터를 붓고, 다시마와 멸치를 넣어 중간 불에서 15분간 끓여줍니다.
    • 15분 후 다시마와 멸치를 건져내고, 민어 머리와 뼈를 넣고 약한 불에서 20분간 더 끓여줍니다. 국물이 우러나면 체에 걸러 맑은 육수만 남깁니다.
  3. 채소 준비
    • 무는 나박썰기로 썰어줍니다.
    • 두부는 1cm 두께로 깍둑썰기 합니다.
    • 대파는 어슷썰기 하고, 청양고추와 홍고추는 얇게 썹니다.
  4. 맑은탕 끓이기
    • 체에 걸러낸 맑은 육수에 썬 무를 넣고 중간 불에서 끓입니다.
    • 무가 반쯤 익으면 민어 토막을 넣고 끓입니다. 민어 살이 익을 때까지 약 5분간 더 끓입니다.
    • 두부를 넣고, 다진 마늘과 다진 생강을 넣어줍니다.
    • 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다. 후추도 약간 넣어줍니다.
  5. 마무리
    • 대파와 고추를 넣고 한 번 더 끓여줍니다. 모든 재료가 익고 국물이 시원해지면 불을 끕니다.
    • 민어 맑은탕을 그릇에 담고, 원하면 고추와 대파를 고명으로 올려줍니다.

  • 비린내 제거: 민어를 손질할 때 소금물에 10분 정도 담가두면 비린내를 줄일 수 있습니다.
  • 다시마와 멸치: 육수를 끓일 때 다시마와 멸치를 사용하면 국물이 훨씬 시원하고 깊은 맛이 납니다.
  • 국물 맑기: 국물의 맑기를 유지하기 위해 끓이는 중간에 불순물이나 거품이 생기면 그때그때 제거해줍니다.

민어 맑은탕은 민어의 담백한 맛과 시원한 국물이 일품인 요리입니다. 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 이 레시피로 건강하고 맛있는 민어 맑은탕을 즐겨보세요!

 

 

청정해역 완도에서 잡은 자연산 민어 : 완도 수산물

청정해역 완도에서 잡은 100% 국내 자연산 민어로 온가족이 가을,겨울 몸보신하세요

smartstore.naver.com

 

 

 

청정해역 완도인근에서 잡은 조기 : 완도 수산물

완도인근에서 잡은 조기를 손질하고 밑간(염장)하여 2개 단위로 진공포장후 급속냉동하여 맛과 신선함을 유지

smartstore.naver.com

 

 

딱돔 금풍생이 2마리(손질후 300~400g)군평선이 완도딱돔 완도군평선이 닷돔 새서방고기 군평생이

[완도 수산물] 청정해역 완도에서 잡히는 자연산 수산물과 생선등을 판매

smartstore.naver.com

 

 
 

 

LIST

댓글