해외 축구선수들도 즐겨먹는 바다장어.
스태미너식품 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 장어입니다. 해외 축구 선수들도 기력보충을 위해 즐겨 먹는다고 하는데요, 고단백에 미네랄이 풍부하 게 들어있어서 체력 보충을 위한 음식으로는 좋을 수밖에 없는 생선입니다.
바다장어는 한평생을 오로지 바다에서만 살아갑니다.
종류는 곰장어(먹장어), 붕장어(아나고), 갯장어(하모) 이렇게 3종류가 있으며, 한반도 인근 해역에서 어렵지 않게 잡을 수 있습니다. 바다어는 비린내가 있고, 가시를 발라내기 어렵기 때문에, 예민한 사람들이 먹기에는 다소 불편할 수 있습니다. 그래서 이를 해결하기 위해서 반건조 바다장어를 선호합니다. 반건조 바다장어는 비린내를 거의 제거되었기 때문에 보통은 소금을 사용 하여 구이를 해드시는 것이 일반적입니다. 영양학적으로 민물과 바다장어는 큰 차이가 없기 때문에, 칼로리나 장어의효능도 사실상 같다고 볼 수 있습니다.
바다장어의 효능
피부 탄력 유지
같은 100g을 기준으로 소고기에 수십 배에 달하는 비타민A가 들어있습니다. 정말 놀라울 정도의 차이인데요, 비타민A는 외부 자극으로 인한 피부 의 늘어짐을 방지하여, 주름살이 생기지 않게 해주며, 멜라닌 색소의 생성을 통제하여 검버섯과 같은 잡티가 생기지 않도록 막아줍니다. 여기에 단 백질까지 풍부한 생선이기 때문에, 피부가 탄력을 유지할 수 있도록 도와주는 식품이에요.
원기회복
간세포의 재생을 돕고, 심장 근육의 수축을 도우며, 혈류를 개선하는 데 적극적인 효과를 가져다주는 '타우린'의 함량이 높은 식품입니다. 여기에 피 로 물질을 개선하고 혈관을 확장시켜 혈류량을 늘려, 근육과 장기에 에너지와 산소를 빠르게 공급할 수 있도록 만들어주는 '아르기닌' 또한 풍부하 게 들어있어서 원기회복을 위한 음식으로는 가히 으뜸이라는 수식어가 아깝지 않은 생선입니다. 여기에 신진대사에 반드시 필요한 '코발라민' 함량 까지 높아서 기운이 없는 사람이 먹기에 아주 좋은 음식입니다.
기억력 강화
모든 생선이 마찬가지지만, 장어에도 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 들어있습니다. 오메가3는 혈관 장벽을 튼튼하게 만드는 데 도움이 되기도 하지만, 신경 전달 물질의 활성화에 기여하여, 졸음을 쫓아 집중력을 높여주며, 기억력 감퇴를 막는 데 도움을 준다는 연구결과가 다수 존재합니 다. 이 때문에 오메가3가 많은 생선을 먹으면 머리가 좋아진다는 이야기들이 나오게 된 것입니다.
장어 영양성분 (100g 기준)
생각보다 콜레스테롤 함량이 낮네요, 참고로 오징어 100g에 228.00mg의 콜레스테롤 함량이 들어있으니, 여기에 비하면 장어의 콜레스테롤은 예 상보다 낮은 수치라는 것을 알 수 있습니다. 다만, 지방이 조금 많습니다. 100g당 17.40g의 지방이 들어있으니, 고지방 식품으로 구분할 수 있습니 다. 비교 대상을 찾으면 돼지목살과 비교해 볼 수 있겠네요, 돼지목살 100g에 20.10g의 지방이 들어있으니, 이를 참고하면 될 듯싶습니다. 민물장어 칼로리는 100g당 210kcal입니다. 돼지목살이 100g당 264kcal니까, 의외로 칼로리는 높지 않은 편에 속하는 식품이네요. 지방 함량이 높긴 하지만, 탄수화물과 당류가 전혀 들어있지 않고, 대부분 단백질로 구성된 생선이다 보니, 의외로 칼로리가 낮은 것 같습니다. 참고로, 지방 함량이 적은 바다장어 칼로리는 100g당 120~130kcal 정도이므로 양념을 발라 먹는 것 보다는 소금구이로 드시는 것이 칼로리를 낮추는 방법입니다.
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