눈개승마는 두릅,인삼,쇠고기의 3가지 맛을 느낄 수 있는 봄나물입니다. 장아찌,육개장,볶음요리 등 다양하게 조리하여 드실 수 있습니다.을릉도의 대표적인 나물중 하나인 삼나물은 잎이 산삼처첨 생겨서 삼나물이라고 부르는데 실제 인삼에 들어 있는 사포닌이 많다고 합니다.
눈개승마의 특징
또한 삼나물은 독특하게 쇠고기 맛과 두릅의 맛을 함께 느낄 수 있는 나물입니다.
승마(昇麻)는 양기를 상승시키는 삼잎을 닮은 식물이란 의미인데 누워있는 개승마라는 뜻으로 눈개승마라는 명칭을 얻게 되었다고 합니다. 삼나물이란 명칭이 더 많이 알려져 있는데 이는 울릉도에서는 삼잎을 닮았다고 해서 부르게 되었으며, 쫄깃한 쇠고기 맛이 나서 고기나물이라고도 하고 강원도에서는 삐뚝바리,찔뚝바리라고도 합니다.
산에서 자연적으로 자라는 눈개승마의 새싹들이 봄에 올라오는 모습으로 잎은 어긋나고 긴 잎자루가 있으며 2~3회 깃꼴겹입니다.
눈개승마는 꽃도 아름다워 야생화로도 충분한 가치를 지니고 있지만, 반음지식물로 경사지에 식재하면 잡초의 생장을 억제하고 눈개승마의 뿌리가 흙을 단단하게 잡아주어 토양유실방지 효과도 큽니다.
그래서 강원도 등 지방자치단체에서는 비탈면에 눈개승마를 식재하여 여름철 집중호우시에 산사태 예방효과를 보고 있습니다.
눈개승마(삼나물)의 식용 효능
사포닌 성분이 포함되어 있는데, 이 사포닌은 인삼등에 포함되어 있으며 암을 예방하는데 탁월한 효능을 지닌 것은 물론, 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과도 있습니다.
콜레스테롤 수치가 낮아짐으로써 혈관이 건강해지며, 세포에 좋은 영양분과 산소를 잘 공급하게 해줍니다.사포닌은 비만을 방지하는 효과도 있습니다.
결과적으로 혈관건강을 건강하게 해주어 우리 몸을 건강하게 해줍니다.
또한 사포닌에는 베타카로틴이라는 성분이 포함되어 있어, 세포가 손상되는 것을 노화예방효과가 탁월합니다.
이외에 눈개승마(삼나물)은 혈액순환을 촉진시켜 뇌경색,뇌질환 등의 예방효과가 높습니다.
눈개승마의 활용방법
눈개승마는 쫄깃한 줄기를 같이 이용할 수 있기 때문에 요리 활용에 있어서 다양하게 활용됩니다.
주로 초무침이나 된장,소금 등으로 가볍게 데쳐서 먹을 수 있습니다.
또한 비빔밥이나 육개장 등에 고사리 대용으로 활용하기도 합니다.
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