취나물은 산나물의 왕이라 불리며 향긋한 향과 뛰어난 맛을 자랑하는 국화과 채소입니다. 4월에서 5월까지가 제철인 취나물은 뛰어난 약용 성분으로 한약재로도 사용되고 있는데요. 하지만 이런 취나물도 어떻게 먹는지에 따라 우리 몸의 약이 될 수도 있고 오히려 독이 될 수도 있습니다.
취나물 효능
오늘은 취나물을 먹을 때 꼭 주의할 점과 가장 맛있고 건강하게 먹는 간단한 레시피도 알아보겠습니다. 취나물의 풍부한 칼슘과 폴리페놀, 식이섬유 등의 성분들은 우리 건강에 큰 도움을 줍니다. 특히 100그람당 240mg에 풍부한 칼슘 성분은 달래나 냉이 등 다른 봄나물에 비해 훨씬 풍부하여 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.
그리고 취나물에는 비타민K까지 함유되어 있어 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 돕고 뼈속 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다. 이렇게 몸에 좋은 취나물도 먹을 때 한 가지 주의할 점이 있습니다. 바로 수산 성분이 풍부하다는 것입니다. 취나물의 풍부한 수산 성분은 몸속에서 칼슘과 만나면 불용성 수산칼슘으로 결합하여 쉽게 분해되지 않습니다. 이 성분은 소화불량을 유발하는 것은 물론 몸에 쌓이게 되면 신장이나 요로 등의 결석이 생길 가능성이 크게 높아집니다. 취나물을 잘 세척해서 생으로 무쳐서 드시는 분들이 많은데 앞으로는 생으로 먹는 것은 꼭 주의가 필요하겠습니다. 가장 안전하고 맛있게 먹기 위해서는 잘 데친 후 참깨를 듬뿍 뿌려서 먹는 것입니다.
이렇게 먹는 취나물 반찬은 맛은 물론 건강상 이점도 크게 높일 수 있습니다. 수산은 물에 녹는 수용성이며 열에 약하기 때문에 취나물을 끓는 물에 데치면 수산이 50%까지 줄어듭니다. 하지만 완전히 사라지는 것은 아니기 때문에 참깨를 추가하는 것이 더욱 좋은데요. 참깨에는 필수 아미노산이 풍부한데 그중 리진 성분이 결석을 방지하기 때문입니다. 그리고 취화물에 부족한 지방과 비타민 비를 참깨가 보충해 주어 영양적으로도 좋은 조합이라 할 수 있습니다. 또한 베타카로틴 등 지용성 영양소의 흡수율을 더욱 높여주기 때문에 건강상 장점도 잘 살릴 수 있습니다. 지금부터 말씀드릴 취나물 무침 레시피를 참고하셔서 결석은 방지하고 영양소는 지키시기 바랍니다. 결석 걱정이 전혀 없는 취나물 무침 레시피입니다.
여기 들어오시는 많은 분들이 50대~60대 남성분이나 여성분들로 알고 있습니다.
저도 50대 후반이고, 얼마전부터 건강기능식품(소팔매토)를 먹으면서 몸이 훨씬 나아진 것 같아서 여러분들에게 공유드립니다. 우리 나이때 반드시 챙겨야 하니 아래 링크 참조하셔서 전립선 건강 챙기세요.
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취나물 만드는 법
2인분 기준 취나물 300g과 참기름 한큰술, 액젓 한큰술, 다진 마늘 반큰술 그리고 참깨 두 큰 술을 준비합니다. 먼저 취나물은 잘 다듬은 후 흐르는 물에 충분히 씻어줍니다. 식초나 밀가루를 사용해서 더욱 깨끗하게 세척해도 좋습니다. 세척이 끝난 취나물은 소금을 넣은 끓는 줄기부터 천천히 넣어줍니다. 데칠 때 소금을 넣으면 취나물의 색을 선명하게 지켜주고 비타민 씨 손실도 줄일 수 있습니다. 줄기 부분을 30초 정도 데친 후 윗부분도 모두 넣어 1분 정도 추가로 데칩니다. 데친 취나물은 찬물에 헹궈 열기를 물기를 꼭 짜줍니다. 다음 먹기 좋게 사에서 5cm 길이로 썰고 억센 부분은 제거하는 것이 좋습니다. 손질이 끝난 취나물은 볼에 담고 준비한 양념을 모두 넣고 골고루 묻혀줍니다.
기호에 따라 양파나 팽이버섯을 추가해도 좋습니다. 이렇게 잘 버무린 취나물 무침은 취나물 본연의 향긋하고 씁쓸한 맛으로 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 맛있는 제철 취나물 무침으로 결석 걱정 없이 건강을 지키시기 바랍니다. 오늘은 결석의 위험을 줄일 수 있는 안전한 추나물 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 취나물은 뼈 건강 이외에도 혈관과 기관지 건강 도움을 주니 참고하시기 바랍니다. 취나물은 과섭취식 강력한 약성으로 인해 몸에 부담을 줄 수 있으니 하루 200g 이하로 드시는 것이 좋겠습니다.
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