건강한 식단을 이야기할 때 빠지지 않는 식품 중 하나가 바로 등푸른 생선입니다.
대표적인 등푸른 생선으로는 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 가다랑어, 참치, 장어, 연어, 방어, 등이 있습니다.
등푸른 생선은 바다 밑에 사는 흰살 생선과는 반대로 바다 표면 가까운 곳에 살고 있어 물상에 따라 이리저리 헤엄쳐 다니면서 운동 을 많이 하는 편이라, 근육이 단단하고 지방 함량이 20% 정도 더 높으며, 비린내가 많다는 특징이 있습니다.
등푸른 생선에는 양질의 단백질은 물론 우리 몸에 좋은 성분인 DHA, EPA의 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 성인병 예방에 좋으며,
가격도 비교적 저렴하며 구하기도 쉽기 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 것입니다.
등푸른 생선은 흰살 생선에 비해 질좋은 아미노산이 풍부하게 많이 들어있으며, 헤모글로빈 성분이 많아 생선의 살색이 주로 검붉은 빛을 띠는 것이 특징입니다.
검붉은색 외에도 갈색, 노랑, 분홍, 회색 등 생선 종류에 따라 빛갈은 조금씩 차이가 나기도 합니다. 등푸른 생선은 값이 싸고 영양이 풍부한 반면 기름기가 많아 비린내가 심하다는 단점이 있습니다.
그래서 일부 사람들은 비린내 때문에 등푸른 생선을 멀리하는 경향이 있는데, 이는 양념을 통하여 해결할 수 있습니다. 등푸른 생선을 조리할 때 마늘, 생강, 파등 강한 양념이나 레몬, 식초, 청주 등을 적절히 사용하면 비린내를 잡을 수 있고, 가열시간도 흰살생선에 비해서 비교적 넉넉하게 잡아 익히는 것이 좋습니다. 다만 너무 오래 가열하게 되면 단백질이 강하게 응고되어 근육이 급격하게 수축되고 양념간장의 염분에 의해 탈수작용이 일어나 살이 굳어지고 맛이 떨어지기 때문에 너무 오랜 시간 가열하기보다는 대략 15~20분을 넘지 않는 것이 좋습니다.
등푸른 생선을 꼭 먹어야 하는 이유
1. 불포화지방산의 일종인 EPA 외 DHA 농도가 높아 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 중성지방을 감소시키는 효과도 있습니다. 또한 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기도 합니다.
2. 칼슘이 풍부하게 들어있어 염분을 줄여주는 효 과가 있다고 합니다. 등푸른 생선에는 칼슘이외에도 이들 생선의 단백질에는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용이 있기 때문에 혈압을 낮추어주고, 고혈압에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 등푸른생선중 멸치나 뱅어와 같이 뼈째 먹는 생선과 정어리, 꽁치 등의 통조림에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 이들 생선을 많이 먹으면 체약이 약알칼리성으로 유지되어 건강에 좋을 뿐만 아니라 뼈와 이가 튼튼하게 하는데 효과가 있습니다. 특히 성장기 어린이들이나, 뼈가 약해지는 노인들은 신경써서 이런 뼈째먹는 등푸른 생선을 먹을 필요가 있습니다. 또한 칼슘을 제대로 섭취하려면 생선의 뼈 뿐만 아니라 내장도 함께 먹으면 더욱 효과가 커진다고 합니다.
4. 우리 몸은 과산화지질이 쌓이게 되면서 노화가 빨리 일어나게 됩니다. 하지만, 참치, 가다랑어, 연어, 고등어, 송어, 방어, 장어 등의 생선을 많이 먹으면 생선에 함유되어 있는 비타민E의 작용으로 과산화 지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 어느 정도는 예방할 수 있다고 합니다. 그 밖에도 등푸른 생선은 피부를 윤기 있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여주는 동시에 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과 를 볼 수 있다고 합니다. 또한 등푸른 생선에는 나이가 들면서 피부가 거칠어지거나 검게 변하는 증세도 예방해 주며, 나아아신 부족으로 일어나는 설사나 신 경통, 수면장애, 식욕부진 등의 증세를 개선해 주는 효과도 있습니다.
5. 등푸른 생선에는 비타민B12가 풍부하게 들어있는데, 이 비타민은 뇌 질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈 등을 방지해 주 며 당뇨병을 예방해 주기도 하는 비타민입니다. 등푸른 생선중에서도 속살보다는 피가 섞여 있는 혈압육에 더욱 많은 양을 가지고 있다고 합니다.
6. 몸이 피곤하거나 과로하면 입주변이 헐거나 혓바늘이 돋는 사람이 있습니다. 이런 분들은 장어, 정어리, 방어, 꽁치, 청어 등과 같이 등푸른 생선을 많이 먹는 것이 좋은데, 이들 생선에는 비타민B가 풍부하게 들 어있어 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방, 치료하는 효과가 있기 때문입니다. 특히 등푸른 생선의 껍질에는 비타민B2가 풍부하게 들어있으므로 등푸른 생선을 먹을 때 껍질을 버리지 말고 함께 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.
7. 등푸른 생선에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 비타민A는 시력을 강화시켜 주고 감기 등에 대한 저항력을 길러 주며, 피부에 윤 기를 주고 생식기능을 좋게 해주는 효과가 있습니다. 등푸른 생선중 특히 장어의 간에는 살에 비해 3배나 많은 양의 비타민A가 들어있으므로 비타민A 결핍이 신경 쓰이는 사람이라면 섭 취해주면 좋습니다. 그밖에 연어와 같은 분홍빛이 나는 생선에는 카로틴이 함유되어 있는데, 이것은 체내에 흡수되면 비타민A와 같은 작용을 한다고 합 니다.
여러분들께 실시간으로 발빠른 건강정보 및 저렴한 가격으로 완도 수산물
정보를를 전달하기 위해 카카오톡 오픈채팅방을 운영중입니다.
자연산 수산물과 농산물을 산지 가격으로 제공하고자 하오니
건강과 몸에 관심있으신 많은 분들의 참여를 부탁드립니다.
https://open.kakao.com/o/gVsKmJdg
완도 자연산 수산물 및 해조류 구매와 관련된 1:1 개인 문의는
전화 : 010-8330-3371
'건강해지는 음식' 카테고리의 다른 글
무늬오징어(천중어)로 최고의 안주 만드는 법 (0) | 2024.06.19 |
---|---|
노랑 가오리(황가오리) 찜 조리법 (0) | 2024.06.06 |
후코이단이 풍부한 미역귀 효능 (1) | 2024.04.28 |
천중어를 아십니까? (1) | 2024.04.16 |
씨알 전어, 봄 전어를 드셔 보세요 (0) | 2024.04.10 |
댓글