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건강해지는 음식

씨알 전어, 봄 전어를 드셔 보세요

by 삿갓쓴 김삿갓 2024. 4. 10.
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"전어"라는 이름은 돈 (錢)과 물고기(魚)를 결합한 것으로 이 물고기의 맛이 탁월하여 "돈을 생각하지 않고 사게 되는 물고기"라는 의미를 담고 있습니다

봄 전어

 

정약전(丁若銓)의 ≪자산어보 玆山魚譜≫에는 전어를 한자로 전어(箭魚)라고 쓰고 그 속명도 같다 하였으며, 또 “큰 것은 1척 가량이고 몸이 높고 좁다. 빛깔은 청흑색이다. 기름이 많고 맛이 좋고 짙다. 흑산도에 간혹 있는데 육지에 가까운 곳에서 나는 것만 못하다.”라고 하였습니다.

오늘날 선도가 높은 전어는 생선회로 많이 소비되고 있어 그 값이 비싸고, 활어(活魚)로 판매되는 것은 더욱 고가에 판매되고 있습니다.

 

 

1. 심혈관 질환 예방: 풍부하게 함유된 오메가-3 지방산은 혈액순환을 돕고 심혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다

2. 뇌 건강 개선: DHA와 EPA와 같은 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 필수적입니다 이들은 기억력 감소와 치매와 같은 뇌 관련 질환을
                         예방하는데 큰 역할을 합니다
3. 안구건조증 개선: 오메가-3 지방산은 눈의 건조함과 시력 저하를 예방하는데 중요한 역할을 합니다

4. 면역력 강화 비타민 A와 D 등의 영양소를 공급하여 면역체계를 강화시키며 다양한 질병으로부터 몸을 보호합니다
5. 스트레스 해소: 비타민 B 군과 마그네슘이 풍부하여 스트레스 해소에 도움 되며 정신적 안정감을 주고 우울증 및 불안장애 현상도 
                           완화시켜줍니다.

6. 소화 기능 개선: 단백질이 풍부하여 소화 기능을 개선하며 변비와 위장 질환의 예방에도 도움이 됩니다
7. 뼈 건강 유지: 칼슘과 인이 풍부하게 들어있습니다 이들은 우리 몸의 뼈와 골격 유지에 필요한 중요한 영양소입니다.
8. 피부 건강 유지: 항산화 성분인 비타민 E가 풍부하여 자유라디칼로 인해 발생하는 산화 스트레스로 부터 피부를 보호하고 주름 형성 및 
                             피부 노화를 막아줍니다
9. 에너지 공급: 비타민은 B 군은 체내 에너지 대사에 중요한 역할을 하여 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

10. 비만 예방: 단백질이 풍부하며 지방은 적어서 다이어트 식품으로 좋습니다.
                       특히 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다

 

 

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완도 명사십리 인근 어장에서 봄에만 잡히는 봄전어는 더욱 기름기 있어 고소한 식감을 부여합니다.

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