tip!
알고 먹으면 더 맛있는 농어!
① 농어는 비타민, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 몸이 허약한 아이나 산모들이 원기회복에 좋다고 알려져 있습니다.
② 농어는 다른 어유보다 단백질 함량이 월등히 높아 대표적인 여름 보양식으로 꼽힌답니다.
③ 농어를 생선회로 먹을 때는 강한 산성 식품이므로 채소를 곁들이는 것이 좋으며 살이 희고, 어린 고기보다는 성장할수록 맛이 좋은 생선으로 알려져있으며,. 지리, 찜, 회 등으로 먹습니다.
반건조 농어 선택
반건조 농어 조림은 농어를 고급스럽게 즐기는 방법 중 하나로, 특유의 향긋한 풍미와 부드러운 식감을 즐길 수 있는 대표적인 요리입니다. ① 신선한 반건조 농어 선택 반건조 농어를 조리하기 위해서는 신선하고 풍부한 향이 나는 농어를 선택하는 것이 중요합니다.
피부가 광택나고 살이 탄력있는 농어를 고르면, 조리 결과물이 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
신선한 농어전 만들기
재료 점검
농어(반건조)300g, 소금 소량, 후추 소량, 부침가루, 키친타월 수분 제거용
1. 먼저 반건조 농어를 냉수에 담궈 완전히 녹입니다. 키친타월로 수분제거 한후 소금과 후추 살짝 뿌려서 잠시 놔두세요.
2. 부침가루 1큰술 준비하고 계란2알을 풀어주세요.
3. 달궈진팬에 식용유를 두른후 소금,후추를 뿌린 농어전 부침가루 무쳐요.
4. 불은 약불에 맞춰서 구워줘요 앞뒤로 노릇하게 구워 농어요리 생선전 마무리 해요.
신선한 반건조 농어찜 만들기
재료 준비
농어 4토막, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개,
(양념장)-밥숟가락계량 다진마늘 1스푼, 생강 조금, 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 올리고당 2스푼,참기름 1스푼, 후추(소량)톡톡
1. 반건조된 농어를 큰 가시들과 지느러미등을 깨끗하게 제거해 주고 살이 있는 부위들로 4토막 준비하세요
나머지 뼈가 있는 부분들은 농어탕에 넣어 끓여 주었어요. 딱딱하게 건조되어있지않고 적당히 반건조되어 씻어만 주었는데 혹 건조가 조금
많이 된 생선은 쌀뜬물에 담가서 생선을 불려주면 됩니다.보리굴비 요리를 할때처럼 쌀뜬물에 담가줍니다.
2. 조림용 무는 두툼해야 생선이 익을때까지 부스러지지 않아야 무조림처럼 같이 먹을수 있기 때문에 무는 1cm정도 두툼하게 썰어줍니다
양파와 대파 청양고추도 평소 볶음용보다는 큼직하게 썰어 주세요.
*양념장 레시피*
위에 재료준비에 있는 정량대로 넣어서 섞어 준비해 주면 됩니다 (간장3: 맛술이나 미림3:알룰로스2:참기름 1: 후추톡톡:다진마늘 1: 다진생강약간). 양념장에 물을 넣지 않아요. 무에서 빠져나오는 수분으로 충분합니다. 물을 넣으면 조림이 아니라 찌게가 될수 있어요.
3. 기름을 두른 조림용팬에 두툼하게 썰어둔 무를 깔아주고 그위로 농어를 올려줍니다. 생선을 밑에 넣어주면 물이 들어가는 탕이나 찌게가 아니기때문에 타거나 눌러붙을 수 있어 수분이 빠져나오는 야채를 제일 밑에 깔아주면 타지않아요.
그위로 조림할 생선을 올려주세요 그리고 생선의 비린맛을 잡아줄 청양고추 어슷 썰어둔것을 올려주고 양념장을 2/3 뿌려주고 양념을 조금 남겨둡니다. 청양고추를 잘게 다지면 아이들이 매워도 골라내지 못해서 매운고추 골라내고 먹을 수 있도록 큼직하게 썰어 넣었어요.
조림 양념에 밥을 비벼먹을때 고추가 들어가면 매워하더라구요
4. 나머지 야채들을 생선위에 올리고 남은 양념 뿌려 끓여주세요.
5. 끓이다가 뚜껑을 열고 양념을 생선위로 끼얹어주며 조려 주세요.
6. 무가 익으면 무를 위로 올리고 생선은 밑으로 내려 한소큼 더 끓여주시면 됩니다.
7. 잘익은 무조림과 생선을 접시에 담아내시면 됩니다.
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