군평선이, 딱돔, 금풍생이, 꽃돔, 새서방 고기의 공통점은 과연 무엇일까요?
바로 같은 생선이라는 점이에요^^ 동일한 생선이지만 지역에 따라 아주 많은 방언과 별명으로 불리는 물고기입니다.
딱돔의 생태와 이름의 유래, 별명 및 요리 등에 대해 알아보겠습니다
딱돔은 농어목 하스돔과의 생선으로
몸 색은 회갈색 바탕으로 머리에서 꼬리까지 넓은 갈색의 줄무늬가 있어요.
바다의 모래 갯벌지역에 서식하며 바다 바닥에 서식하는 무척추동물과 작은 갑각류, 연체동물 등을 먹고 삽니다.
돔이라는 명칭이 붙었듯
딱돔은 도미의 일종인데 이름에 돔이 들어가는 어류는
대체로 지느러미와 비늘이 강하고 가시가 억센 것이 특징입니다.
손질시, 지느러미가 억세어 잘 안잘리니 주의가 필요합니다.
몸길이는 25~30센티 정도로 긴 타원형에 높고 옆으로 납작하며,
몸에는 너비가 넓은 5~6개의 암갈색 줄무늬가 있어요 (최대 30센티까지 자라기도 합니다).
살이 단단하고 담백한 맛이 일품인 군평선이는 구이로 먹어야 더 맛있다고 합니다.
봄철 완도에 가면 다른 곳에서는 쉽게 먹을 수 없는 군평선이 구이를 먹을 수 있는데
군풍선이는 완도 등 남해를 대표하는 생선이라고 해도 손색이 없지만 요즘은 많이 안 잡혀요.
딱돔구이 조리 방법
# 재료 : 딱돔, 전분가루, 식용유, 소금,
딱돔구이 만드는법
1. 먼저 비늘을 벗긴 딱돔을 준비하셔서 배지느러미와 꼬리지느러미만 제거합니다.
(아래 링크를 통해 구매하시는 딱돔은 비늘 및 지느러미를 제거하였으니, 간편하게 조리 가능합니다)
2. 지느러미를 제거한 딱돔은 어슷하게 칼집을 내 주세요.
3. 딱돔의 물기를 제거한 후 전분 가루를 묻혀줍니다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤, 소금을 뿌린 다음 딱돔을 올려 구워줍니다. => 프라이팬 바닥의 소금이 구워지면서 풍미가 더욱 좋아진다고 해요.:)
5. 내장까지 다 익을 수 있도록 중간 불로 안쪽까지 잘 익혀주시면 완성입니다.^^
여러분들께 실시간으로 발빠른 건강정보 및 저렴한 가격으로 완도 수산물
정보를를 전달하기 위해 카카오톡 오픈채팅방을 운영중입니다.
자연산 수산물과 농산물을 산지 가격으로 제공하고자 하오니
건강과 몸에 관심있으신 많은 분들의 참여를 부탁드립니다.
https://open.kakao.com/o/gVsKmJdg
완도 자연산 수산물 및 해조류 구매와 관련된 1:1 개인 문의는
전화 : 010-8330-3371
'건강해지는 음식' 카테고리의 다른 글
씨알 전어, 봄 전어를 드셔 보세요 (0) | 2024.04.10 |
---|---|
(반건조)농어 조리법 (0) | 2024.03.30 |
국내 자연산 대광어를 드셔 보셨나요?? (0) | 2024.03.25 |
생다시마의 효능 (0) | 2024.03.14 |
주꾸미의 효능과 요리법 (0) | 2024.03.09 |
댓글