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건강해지는 음식

주꾸미의 효능과 요리법

by 삿갓쓴 김삿갓 2024. 3. 9.
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주꾸미는 낙지와 마찬가지로 칼로리가 낮으면서 불포화 지방산과 타우린이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다고 해요. 고혈압이나 성인병 예방에도 많은 도움이 되는 주꾸미는 제철에 특히 먹어두면 면역력에도 도음이 된답니다.

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
· 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡히는데, 대표적인 곳이 전남 완도이다.

 

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.)
· 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.),
            피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)

· 영양성분

 

3. 좋은 주꾸미 선택 방법 

주꾸미가 조업되는 방식 또는 육지에 올라온 후 생존여부에 따라 샤브샤브에 가능한 쭈꾸미가 있고 내장 제거 후 써야되는 볶음용 쭈꾸미가 있습니다.

내정까지도 사용가능 한 샤브샤브용 쭈꾸미가 당연히 더 신선합니다. 활주꾸미는 팔딱팔딱 살아있는 채로 육지로 올라와서 택배 포장 할 때도 살아있는 쭈꾸미들을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

4. 주꾸미 손질방법

샤브샤브로 드실때 : 꿈틀꿈틀 대는 걸 바로 채소 넣은 끓는 냄비에 넣어도 좋구요.아니면,먹물도 빼고, 손질하려면 아래와 같이 하세요.

위의 주꾸미 내장을 제거해 주시면 됩니다.

그리고 눈과 다리 중심 몸통 안에 들어있는 이빨도 제거해 줍니다.

 

요리보고의 맛있는 세상 손질법 참조하였음

손질한 주꾸미를 한 번 물에 헹구어 물을 빼고 1차 소금을 넣어 힘있게 거품이 나도록 주물러 여러 번 헹구어내고 2차로 다시 밀가루를 넣 어 바락바락 주물러 씻어요. 그래도 이렇게 거품이 나온답니다. 이렇게 깨끗이 손질해두면 나중에 먹더라도 비린내가 안 나지요.

 

5. 조리법

샤브샤브

주꾸미 1kg/미나리 100~120g 넉넉히, 배춧잎 약간/ 청경채 약간, 청양고추+홍고추 각 2개씩/대파 1대 멸치 채소 육수 1L/그 외 버섯도 좋음 마늘 1큰술/ 소금 간+어간 장 1큰술

주꾸미 샤브샤브

 

주꾸미 숙회

마땅한 저녁반찬거리가 없을때, 괜찮은 술안주가 필요할때!

야들야들한 주꾸미 숙회로 초장에 딱!! 찍어먹어보는건 어떨까요?

특히 야들야들한 식감에 특화되어있는 가을 겨울쭈꾸미에 딱 어울리는 요리입니다.
오래 삶으면 질겨지니 주의해주세요! 약 1~2분간 삶아주세요

주꾸미 숙회

 

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