주꾸미는 낙지와 마찬가지로 칼로리가 낮으면서 불포화 지방산과 타우린이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다고 해요. 고혈압이나 성인병 예방에도 많은 도움이 되는 주꾸미는 제철에 특히 먹어두면 면역력에도 도음이 된답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
· 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡히는데, 대표적인 곳이 전남 완도이다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.)
· 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.),
피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
· 영양성분
3. 좋은 주꾸미 선택 방법
주꾸미가 조업되는 방식 또는 육지에 올라온 후 생존여부에 따라 샤브샤브에 가능한 쭈꾸미가 있고 내장 제거 후 써야되는 볶음용 쭈꾸미가 있습니다.
내정까지도 사용가능 한 샤브샤브용 쭈꾸미가 당연히 더 신선합니다. 활주꾸미는 팔딱팔딱 살아있는 채로 육지로 올라와서 택배 포장 할 때도 살아있는 쭈꾸미들을 선택하시는 것이 좋습니다.
4. 주꾸미 손질방법
샤브샤브로 드실때 : 꿈틀꿈틀 대는 걸 바로 채소 넣은 끓는 냄비에 넣어도 좋구요.아니면,먹물도 빼고, 손질하려면 아래와 같이 하세요.
위의 주꾸미 내장을 제거해 주시면 됩니다.
그리고 눈과 다리 중심 몸통 안에 들어있는 이빨도 제거해 줍니다.
손질한 주꾸미를 한 번 물에 헹구어 물을 빼고 1차 소금을 넣어 힘있게 거품이 나도록 주물러 여러 번 헹구어내고 2차로 다시 밀가루를 넣 어 바락바락 주물러 씻어요. 그래도 이렇게 거품이 나온답니다. 이렇게 깨끗이 손질해두면 나중에 먹더라도 비린내가 안 나지요.
5. 조리법
샤브샤브
주꾸미 1kg/미나리 100~120g 넉넉히, 배춧잎 약간/ 청경채 약간, 청양고추+홍고추 각 2개씩/대파 1대 멸치 채소 육수 1L/그 외 버섯도 좋음 마늘 1큰술/ 소금 간+어간 장 1큰술
주꾸미 숙회
마땅한 저녁반찬거리가 없을때, 괜찮은 술안주가 필요할때!
야들야들한 주꾸미 숙회로 초장에 딱!! 찍어먹어보는건 어떨까요?
특히 야들야들한 식감에 특화되어있는 가을 겨울쭈꾸미에 딱 어울리는 요리입니다.
오래 삶으면 질겨지니 주의해주세요! 약 1~2분간 삶아주세요
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