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쏨뱅이는 한국에서 즐겨 먹는 생선으로, 주로 찜이나 국으로 많이 요리합니다. 담백한 맛과 쫄깃한 식감이 일품입니다. 아래는 쏨뱅이를 활용한 요리 방법: 쏨뱅이 찜을 소개합니다.
쏨뱅이 찜
재료
- 쏨뱅이 2마리
- 무 1/4개
- 대파 1대
- 당근 1/2개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 생강 1조각
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 물 1컵
조리 방법
- 쏨뱅이 손질
- 쏨뱅이는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻습니다. 양면에 칼집을 내어 준비합니다.
- 채소 준비
- 무는 얇게 나박썰기 하고, 대파는 어슷썰고, 당근은 얇게 슬라이스합니다.
- 청양고추와 홍고추는 얇게 썹니다.
- 생강은 얇게 저며줍니다.
- 양념장 만들기
- 볼에 간장, 맛술, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 찜기 준비
- 찜기나 넓은 냄비에 물 1컵을 붓고 찜기를 올립니다. 찜기 바닥에 무를 깔아줍니다.
- 재료 쌓기
- 찜기 위에 손질한 쏨뱅이를 올립니다.
- 쏨뱅이 위에 양파, 당근, 대파, 청양고추, 홍고추, 생강을 고루 얹어줍니다.
- 준비한 양념장을 고루 뿌려줍니다.
- 찜하기
- 찜기 뚜껑을 닫고 중간 불에서 20-25분 정도 찝니다. 쏨뱅이의 속까지 잘 익도록 합니다.
- 서빙
- 완성된 쏨뱅이 찜을 접시에 담고, 원하면 고추를 고명으로 올려줍니다.
- 뜨거운 상태로 바로 서빙합니다.
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